Ильхам Гасымзаде

Факты, история и будущее

В последнее время идет большая дискуссия по принадлежности КО к определенному региону или стране. Каждая сторона старается доказать, что КО является их национальной породой. Кавказские овчарки в связи с широким ареалом распространения, включающий обширные территории с различным ландшафтом и климатическими условиями, а также из-за географической изолированности отдельных регионов, приобрели значительные внешние различия. Перед вами представители длинношерстного и короткошерстного типа кавказской овчарки Азербайджана. Длиношерстный тип, Боздар и Короткошерстный тип (Степной), Топлан.

  

Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве» ( изд. «ДОСАФ» 1954 год.) пишет:

В Азербайджанской ССР среди кавказских овчарок различаются два типа . Один встречается в горных районах , приближающийся к грузинскому , очевидно сложившийся при большом влиянии последнего, и второй – в степных районах , крепкой и сухой конституции, более высоконогий, короткошерстный, с более вытянутой, сухой головой. Для собак Азербайджанской ССР характерен рыжий окрас с более темной маской, редко встречающийся в других районах. Имеется большой процент пятнистых (около 30%), встречающихся чаще в степных районах. Индекс растянутости у собак горных районов тот же, что и у грузинских. В степных районах часто встречаются короткие собаки с индексом растянутости 100-102.

Думаю, что всемирно известный советский кинолог А.Мозовер четко описал Азербайджанских аборигенных овчарок и его описание можно использовать для дальнейшей работы с КО нашего региона.

Хотя опытные чабаны и селекционеры, против разделения собак на горный и степной типы. Они считают , что оба эти типа , длинношерстный и короткошерстный, встречаются как в горных, так и в степных районах нашей страны. Большинство азербайджанских чабанов отдают предпочтение короткошерстному типу кавказских овчарок. Это отдельная тема. Мы вернемся к ней позже.

Длинношерстные аборигенные кавказские овчарки встречаются в основном Закатальском Кахском Балакенском районе Азербайджана по эксьтерьеру собаки похожи на грузинcких кавказских овчарок. ( фото 1 Аргун)А в Карабахском регионе , а также Келбаджарском , Лачынском и на других территориях оккупированных армянским вооруженными силам. Собаки в основном имееют промежуточный тип шерсти.(фото2 Боздар). Собаки такого типа встречаются также Кубинском Шемахинских райнах где собаки в основном короткошерстные. А чисто короткошерстные аборигенные волкодавы встречаются в основном Гобустанском, (фото3 Топлан) Шемахинском и Кубинском районе нашей республики. Эти собаки несмотря на короткую жерсть, холод переносят отлично.

В 1949 большим энтузиастом служебного собаководства О.Д. Кошкиной был осуществлен первый послевоенный привоз кавказских овчарок из Азербайджана в Ленинград.

В 1953 году Н.Н. Чернышов привез для питомников военизированной охраны предприятий Ленсовнархоза собак из Грузии и Азербайджана. Среди этих собак находились будущие племенные производители Гурджи, Гром, Тфан. Все эти собаки были разнотипны.

В мае 1959 года Ленсовнархоз осуществил самый значительный завоз собак из Азербайджана. В том же году в Москве на Всесоюзной выставке в Лениграде были куплены кобели из Грузии – Бар и Риф, вошедшие в дальнейшее разведение. Сын Рифа Рем стал впоследствии всесоюзным победителем и чемпионом ВДНХ.

Кроме этих собак активно использовались Палас – серый кобель, рождения 1961 года, вывезенный из Грузии, вывезенный из Азербайджана Талат, сыновья Тфана и Громы, Гурджи и Гурзуф. В дальнейшем в разведении участвовали сыновья Паласа Авраал (влад. Гааз) и Авгур-Алаш (влад. Питомник Балтийского завода), полученные от дочери Гурджи Вислы.

И, так в становлении культивированных заводских пород активно использовались собаки Азербайджана. В данный момент ход анализа работ с заводскими Кавказскими овчарками, показывают, что рабочие качества этих собак сильно снизились. Часто встречаются «шоу-собаки», которые имеют только экстерьерный вид. Сейчас в Росии чтобы поправить ситуацию поднялся вопрос прилива крови аборигенных собак. Страной-патроном для породы Кавказская овчарка считают Россию. В преддверии конференции по КО, где будет решаться и проект создания породы «северокавказский волкодав» или короткошерстная КО, хотелось бы чтобы кинологи России и всего мира не забыли об КО Азербайджана. На сегодняшний день, у всех любителей КО Азербайджана возникает такой вопрос : если наши собаки КО, то почему их не указывают как КО, или хотя бы не дают статус аборигена ?

Если это аборигенные собаки, почему их активно использовали для создания КО и в данный момент опять возвращаются к этому вопросу не учитывая регион аборигенной кавказской овчарки. Ведь КО Азербайджана одна из немногих пород собак который имеет аборигенных родственников.