Ильхам Гасымзаде
Нариман Агаев

Материалы научно-исследовательской экспедиции в Шемахинском, Ахсуинском и Исмайлинском районах Азербайджана.

Ассоциацией Любителей Кавказкой Овчарки Азербайджана была организованна научно-исследовательская экспедиция во главе с Н.Агаевым с 3 по 10 октября сего года. Этим самым было положено начало описания и систематизации поголовья аборигенных кавказких овчарок на территории Азербайджана, с охватом предгорных и степных сел. В связи с переходами скотоводов на зимние пастбища, территория мониторинга была ограничена селами Шамахинского, Ахсуинского и Исмаилинскими районами. Было описано 20 приотарных собак в возрасте от 1,5 до 6-ти лет.

Описанные собаки были рыже-золотистыми, светло-серыми и чисто белыми, но в основном приобладал пятнистый окрас. Среди собак, промежуточный вид шерсти имело 8-м, остальные были короткошерстные. Кобели в холке достигали -70-72 см, суки 60-65 см. Встречались и очень крупные кобели, в холке выше 75 см (фото 1 «Гаплан» и «Топлан» Возраст 6 лет каждому. Имели многочисленные схватки с волками и шакалами).

Голова у собак в основном массивная и широкая в черепной части. Ближе к степным селам сабаки более длинноногие, головы менее массивны, морды слегка удлинненные, задние конечности хорошо развиты, зубы крупные с ножницеобразным прикусом (фото 2).

В ходе изучения исследователи встречались с чабанами-беженцами из оккупированных районов Лачын и Губадлы. При беседе с ними стало известно что, их волкодавы являются третим поколением собак привезенных ими с мест постоянного проживания. Они стараются сохранить характерный тип КО.Метизация не наблюдается и не допускается чабанами ( фото 3 «Торлан» абориген 3 поколения, привезен из Лачынского района).

Изученные аборигеные КО выносливы, изменения местности переносят хорошо, стойкие, преданны, схватку с соплеменниками не вступают. При встрече отар принадлежащих пастухам из других селений, ограничиваются предупреждениями с дального расстояния (фото 4). Пять из изучаемых собак многократно вступали бой с волками. Волки в этих местах не крупные, но очень агрессивные. Помимо волков, в местных горах много шакалов, которые в зимнее время пытаются нападать на отары охраняемые собаками, среди которых нет волкодавов.

Со слов местных чабанов, после схватки с хищниками они сразу режут овцу и с целью профилактики от возможной инфекции кормят собаку курдюком барана. По мнению других чабанов в кожном покрове волков и других хищников при схватке собаками образуется специфический запах, который отталкивает волкодава. А поедая курдюк овцы, волкодав забывает об этом запахе. По мнению же биологов, липиды в жире овцы способны нейтролизовать ядовитые для организма вещества и быстро восстанавливают потерянную силу.

В некоторых окраинах сел было замечено, что волкодавы пасут стада крупного рогатого скота без чабанов ( фото 5).

В разгаворе с месным любителем КО, чабаном Али из Шемахинского района стало известно, что он уделяет большое внимание сохранению генотипа. Собаки линии разведения этого любителя легко поддаются социальной адаптации и не опасны для людей, если с их стороны не предпринимаются направленные агрессивные шаги. ( фото 6 «Бойнаг» кобель 4 года, фото 7 «Алаш» сука 3 года. Обе собаки имеют опыт схваток с волками).

В данных местах собачьи бои проводятся редко .К волкодавам всегда относились с уважением. И по сей день, волкодав здесь считается надежным другом и членом семьи. Щенков у которых родители имеют хорошие данные и рабочие качества практически не кому не отдают и не продают. Собак традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками.

В период работы экспедиции,большая часть отар еще не спустились с летних пастбищ, поэтому описать и сфотографировать большое количество собак не удалось. Но в этом направления работы будут продолжаться.