Руководитель проекта
Ильхам Гасымзаде

Материалы второй экспедиции Ассоциации любителей кавказской овчарки Азербайджана

Ассоциацией Любителей Кавказской Овчарки Азербайджана была организована вторая экспедиция  с целью описания поголовья аборигенных КО. На сей раз, территорией мониторинга были выбраны зимние пастбища южнее Ахсуинского района на стыке Кюрдамирского и Гобустанского района Азербайджана.Все отары спустились с летних горных пастбищ, начался период  появления на свет ягнят.На зимних пастбищах относительно тепло и много травы для корма.

Зимние пастбища  охватывают территорию в 2100 кв.км и благодаря помощи местных любителей КО и чабанов экспедиция провела мониторинг, более десятой части  их части.

На зимних пастбищах преобладают приотарные собаки молодого возраста (до 3-х лет).

По словам чабанов, более взрослых  собак оставляют на «отдых» в селениях до перехода на  летные пастбища. Опыт и силы 2-х,3-х летных самок достаточно для предупреждения и охраны на зимних пастбищах. К тому времени когда начнут сильные холода, молодые самцы наберут достаточного опыта.

На зимних пастбищах овечьи отары подвергаются нападению волков-одиночек(ялгузаг). Характерная особенность таких волков, нападение на отару  вне зависимости от времени суток. Попытки нападения могут происходить как днем так и ночью.Кроми волков-ялгузагов, много шакалов, рыси и лис. В связи с проводимой природоохраной работой и ограничению охоты,  число различных хищников сильно увеличилось. В холодные снежные зимы они в большх количествах собираются у ферм и овечьих кошар. Особенно увеличилось количество степной рыси, некоторые экземпляры которой необычно крупные для этого подвида.

В такие годы рабочие качества приотарных кавказских овчарок трудно переоценить. В большинстве случаев надежда чабанов при охране, только на них. Порой  происходят настоящие сражения чабанов вооруженных ружьями и собак с волками.

Независимо от количество собак при отаре, схема охраны всегда остается одинаковой, визуальное обнаружение “врага” обязанность молодых кобелей, далее идут самки если у них нет щенят, а старшие кобеля-волкодавы забираясь на самое высокое и удобное для обзора место ждут до последнего решающего момента.

В местах проживания семей чабанов, а также возле ферм овчарками самостоятельно организовывается круговая охрана. Во время экспедиции участникам ни разу не удалось приблизится к жилищам и к стаду незамеченными.

Основной целью экспедиции помимо мониторинга поголовья приотарных собак, было описание методов содержания и селекции собак чабанами, которые незнакомы с современными приемами селекции и разведения. Чабаны Джали, Алиага, Тарлан и Рза-киши являются держателями племенных линий прекрасных кавказских овчарок используя исключительно старинные народные традиции разведения. Эти традиции вызывают у нас особенный интерес, так как они являются результатом тысячилетнего опыта людей в эволюции  методов оптимизации рабочих качеств собак, безошибочного выявления лучших щенков и т.д.

Например, чабаны очень высоко ценят щенков у которых есть шестой(прибылой) палец.   Хотя в этом вопросе нет единного мнения,  биологи  считают это рудементом, древним признаком определенной линии. Пятый и шестой  пальцы могли образоваться из одного в результате мутации, или же это двойной палец. Многопалость имеет большое практическое значение при передвижении собаки по узким тропинкам и расщелинам — в скалах такая лапа создает надежную опору собаке. Кормят щенков смесью из воды от производства овечьего сыра, овечьего молока и ячменной муки. Самых преспективных щенков кормят отдельно добавляя в их рацион козье молоко.

Необходимо отметить что выявлены различия предпочтения КО  среди чабанов предгорных и высокогорных районов, их требования к самкам КО и щенкам. К сожалению, по признанию чабанов щенки часто не просто браковываются, а просто уничтожаются с целью ограничения численности приотарных собах.

В Ахсуинском районе Азербайджана нами , к большому удивлению, были обнаружены два крупных кобеля кавказской овчарки черного цвета с белой грудью и лапами, что не является характерным окрасом собак для этого района. Рост в холке 75-78 см., массивная  голова. Редкий цвет и очень агрессивное поведение по отношению к чужим очень заинтересовали участников экспедиции. Их владелец , чабан Рза-киши рассказал, что они были привезены им из села Минкенд, Лачинского района Азербайджана, откуда он был изгнан вместе с семьей , из всего имущества удалось спасти только самое ценное , несколько щенят. Его собаки являются потомками Кара Каплана, легендарной собакой этих мест, который был настолько дерзок, что мог напасть сразу на несколько волков.

Со слов Рза киши черный окрас встречается очень редко в Азербайджане и многие заводчики и чабаны считают это браком. Так сложилось, что черных кавказских овчарок традиционно разводили исключительно чабаны-азербайджанцы сел Минкенд и Биловик Лачинского района, где один из жителей приучил своего кавказца охоте на кабана. Они отличаюся крупными размерами и более агрессивны. Чабан Алиага очень сожалеет, что теперь линия эта  фактически потеряна. Он надеется, что его односельчане тоже смогли вывезти своих собак во время депортации и очень просил нас узнать места, где может быть сохранились собаки этой линии.

Следующим обьектом мониторинга Ассоциации Любителей КО Азербайджана будут северные районы ареала распространения аборигенных КО в Азербайджане.

Фотоматериалы экспедиции