Председатель азербайджанского НПО «Собаки Кавказа» Ильхам Гасымзаде сказал, что после оккупации Карабаха Арменией местные породы собак начали скрещивать с породами Турции и Средней Азии, а полученные гибридные породы объявили национальным достоянием Армении.

«В 2003 году мы открыли русскоязычный сайт azeovcharka.narod.ru и стали размещать на нем материалы об азербайджанских породах собак. Сайт привлек внимание, и с тех пор почти 10 российских журналов взяли у меня интервью. Раньше у нас была элитная порода ханская тазы (ханская борзая), которой теперь уже нет. Реакция армянских кинологов последовала немедленно: в своих статьях они стали называть меня сомнительным биологом Азербайджана. », — сообщил он сайту lent.az.

«Недавно в Казахстане на конференции я предложил создать общество собак тюркоязычных стран, и предложение было одобрено.  В сентябре текущего года состоится учредительная конференция нового общества. Мы ставим целью сохранить старые породы собак, доставшиеся нам от отцов и дедов. Это мое хобби, но я стараюсь перевести его в профессиональную плоскость. Собачьи бои веками пользуются популярностью в Азербайджане — при перекочевке на летние пастбища пастухи устраивали такие бои, чтобы отобрать самых крепких собак. В свое время собак использовали даже на войне. И теперь наши собаки пригодны для пограничной сторожевой службы, отличаются преданностью семье, особенно детям. В Туркменистане местная порода алабай объявлена национальным достоянием, за вывоз собак этой породы за границу грозит 7-летнее тюремное заключение. Мы считаем, что и у нас государство в лице Министерства сельского хозяйства должно уделить этой проблеме должное внимание, проводить выставки, участвовать в международных выставках, чтобы популяризировать азербайджанские породы собак за рубежом. Тем более что в настоящее время возникла опасность утраты наших чистопородных собак. У наших породистых пастушьих собак породы гурдбасар масть в основном красноватая, шерсть короткая, сложение крепкое, мощные челюсти, устойчивы к заболеваниям. К сожалению, из-за невысокой медицинской грамотности у владельцев собаки часто болеют, повысилась их смертность», — отметил он.

Оригинал: http://vesti.az/news/258060