Ильхам Гасымзаде

«БЕК» (Кельбаджарский район Азербайджана) владелец: Н.Азизов

О  древнем происхождении кавказской овчарки, достоинствах ее рабочих качеств написано очень много, и по этому поводу нет никаких споров. Кавказская овчарка (аборигенная порода) это гордость всех народов Закавказья и Кавказа, но вместе с тем это и беда этих народов. После развала Советского Союза, каждая из этих суверенных республик старается присвоить себе право создателя этой породы. Какие только новые названия не придуманы : арцахская собака ???, длиношерстный грузинский волкодав, азербайджанский гурдбасар (волкодав), аланская собака, армяно-турецкая, курдская собака и т.д. Если и далее так пойдет то название породы будут по каждому району и каждому селу. И это будет трагедией для породы.

О тяжелом положении кавказской овчарки в Азербайджане в 70-х и в начале 90-х прошлого века, достаточно писалось в республиканской прессе. Но после 1995 года положение стало улучшаться. Появилось достаточно много животноводческих хозяйств , имеющих неплохое (не выставочное) поголовье собак, с хорошими рабочими качествами. И что особенно приятно, возродилась , казалось бы вымершая степная разновидность короткошерстных собак — степной тип овчарки Азербайджана. Это один из типов кавказской овчарки, распространенный по всему региону. Большое поголовье издревне обитало в степных районах Азербайджана.

Вообще, в силу климатических условий (в Азербайджане 7 климатических поясов), а также тем, что исторически животноводство более развито на территории Южного и Северного Азербайджана, все типы кавказских овчарок обитают в нашей республике.

В высокогорных районах, граничащих с Грузией и Арменией, имеются собаки так называемого горного типа – длиношерстные КО, в средней полосе – районах близких к Дагестану – собаки с промежуточной шерстью ( считаю лучшим типом КО, с отличными рабочими качествами, прекрасно чуствующие себя как в достаточно холодных горных местностях,, так и в жарких районах. Например, легко перенося холода, в отделные годы превышающие минус 30 градусов в Нахичеванской Автономной области, и жару, доходящей до 40-45 градусов в низменных степных районах республики.) Кстати, лучшая кавказская овчарка СССР (в 30-х годах 20 века) по кличке Топуш, имел шерстяной покров промежуточного типа.

Если проследить историю возникновения КО, на протяжении многих лет издаваемой как в советское время, так и сейчас, можно заметить, что у всех авторов, как солидных ( в первую очередь А.Мазовер, В.Калинин, Т.Иванова, А.Морозова, журнал «Друг», а также молодой журнал «Аборигенные собаки Кавказа и Азии») так и не особо компетентных , одна версия о происхождении кавказской собаки не вызывает споров, т.е. родоначальник тибетский дог, далее ассирийская, месопотамская собаки и т.д.

В связи с эим хочу обратить внимание любителей КО на такое обстоятельство. Не отнимая ваше внимание на подробности, грубо говоря, спустившись с Тибета, несколько преобразившись, собаки попали в жаркий климат Ближнего Востока, и далее в Закавказье. А потому вполне естественно, что у всех этих собак и вполне логично у конечного продукта — кавказской овчарки должен преобладать короткий шерстяной покров, а ближе к горам Кавказа, промежуточный и длинный.

Короткошерстная кавказская овчарка – это реальность. В 30-е годы прошлого столетия, когда начал осуществляться массовый вывоз собак на территорию России для служебного пользования, предпочтение отдавалось собакам Грузии, так как считалось, что длинношерстные собаки легче перенесут суровые морозы, и надо полагать, в угоду тогдашнему руководству СССР, что также подтверждалось фактами, опубликованными в печати.

Но думается, что и короткошерстные, и с промежуточным шерстяным покровом собаки справились бы с морозами Сибири. Ведь прижились там восточноевропейские овчарки, доги, доберманы, ротвейлеры и др.

Степные короткошерстные кавказские овчарки – собаки крупного роста ( высота в холке доходит до 70-80 см ) с большой головой, костяк более легкий, чем у длинношерстный собак. Индекс костистости в среднем 17,3 . Глаза овальной формы – миндалевидные. Длина шерстяного покрова 3-5 см ( у промежуточных 5-7, длиношерстных –14 см – аборигенные собаки, не заводские). Окрас: палевый, белый, серый, бурый, пятнисто-белые с бурыми или черными пятнами ( черный фон с белыми пятнами нежелателен).

Особенно ценится огненно-рыжий окрас ( называется в народе «золотистый»).Короткошерстные собаки обладают более высокими рабочими качествами, чем длиношерстные. Об этом можно судить по следующим примерам. С древних пор по настоящее время в собачьих боях принимают участие подавляющее большинство короткошерстных собак или с промежуточным ворсом.

До 1953 года, когда на территории Азерабйджана в субтропической зоне обитали вымершие туранские тигры и леопарды, кавказские овчарки из отары ( в то время в отаре число взрослыхсобак доходило до 15-20) атаковали  зверя и запросто его отгоняли. 5-6 собак легко отгоняли медведя.

Цель данной статьи напомнить псевдо-патриотам- кинологам, что не надо уподобляться политикам, делящим все и вся, от земель до народов. Кавказские овчарки даны нам богом, природой и традициями наших предков. Задача истиных любителей этой породы, в первую очередь не в том, чтобы претендовать на то, кому она принадлежит, а в том, чтобы сохранить ее в первозданном виде, не портить требываниями специалистов «шоу-выставок». «Кавказец» позволяющий судье лезть ему в пасть, что угодно, только не кавказец. КО без агрессии и злобы к чужому – это всего лишь громадный пудель.