Выбирая щенка и останавливая свой выбор на кавказской овчарке, очень часто новичок –собаковод испытывает чувство неуверенности : сможет ли он справиться с этой крупной караульной собакой. И со стороны, как назло, друзья начинают вспоминать разные страшные случаи агрессии таких собак ( которые они где-то слышали) и отговаривают брать такого щенка.

Конечно, никто не хочет в лице своей собаки обрести семейного тирана, и поэтому я бы хотела поделиться своим опытом воспитания кавказской овчарки.

Важную роль в характере собаки играет наследственность, поэтому советую обратить внимание на родительскую пару: помимо их внешнего вида и на отношение к своему хозяину (важно, чтобы у родителей отсутствовала агрессия), был налажен контакт с владельцем.

Хочется поделиться тем, как зачастую из пушистых малышей вырастают агрессивные и неуправляемые собаки. Многое зависит от количества времени, которое вы выделите на общение со щенком. И так как — это собаки живущие, в основном, в частном секторе, очень часто владельцы считают, что щенок целый день гуляет и достаточно только кормить собаку и все общение заключается в минутной ласке. Пес растет сам по себе, с каждым месяцем привыкая к своему одиночеству, и все меньше нуждается в общении с хозяином. При таком отсутствии контакта теряется ниточка взаимопонимания, которая могла связать их. Хозяин уже не знает и и не может понять психики своей собаки.

Когда-то, в первый раз подросток-щенок зарычал, охраняя косточку, хозяева отступили, опасаясь, и он тут же заметил для себя, что если рычать, показывать зубы, то можно добиться всего, что хочется. И так, по мелочам уступая, можно вырастить именно то, чего мы боимся.

Поэтому, работая над характером своей собаки, нужно обязательно много общаться с ней, целенаправленно отмечать интонацией плохие и хорошие поступки вашего питомца.

В общении вы познаете друг друга. Важно знать повадки и манеры своей собаки, чтобы в дальнейшем видеть как правильно на нее воздействовать.

Пока вы будете познавать щенка, он будет познавать вас, запоминать, что вам нравится в его поведении, что не нравится, что ему запрещено делать.

Запомните одно – собака вам ничего не должна. Она не должна просто исполнять любые команды, которыми так “частят” хозяева. Каждую команду вам нужно поставить: сначала правильно и доступно объяснить, потом закрепить команду в разных ситуациях.

При обучении кавказской овчарки обычно не углубляются в премудрости дрессуры, а дают только самый необходимый минимум команд, который позволяет управлять собакой в определенных ситуациях. В этот минимум обязательно должны входить команды: “КО МНЕ”, “СИДЕТЬ”, “ГУЛЯЙ”, “МЕСТО” ; на прекращение нежелательных действий “ФУ” или “НЕЛЬЗЯ”; отказ от лакомства из чужих рук и подбора с земли – команда “ФУ”.

Начиная отрабатывать любую команду я обязательно пользуюсь лакомством и интонацией своего голоса. Здесь очень важно сделать акцент на внимание собаки к поставленной команде, найти ее интерес в этом деле. Лакомство в этом случае играет ту же роль, что и для человека зарплата, приводящая его к какому-то действию.

Животные очень хорошие психологи и реакция на наши ошибки у них быстрая. Поэтому требование, которое вы выдвигаете на исполнение той или иной команды, должно отражаться силой интонации, не позволяющей отмену команды. Собаки часто в процессе дрессировки начинают испытывать нас на прочность и зачастую пытаются перевести ваше обращение к ним в игру или сделать вид, что не слышат вас. Обычно это происходит в начале обучения и в этих случаях перед тем, как подать команду, нужно продумать, как вы можете предотвратить неисполнение. Чем быстрее вы лишите собаку шанса обманывать вас, тем быстрее придете к нужному результату. В начале обучения хорошим вспомогательным средством является длинный поводок, около 3-4 м, который не натягивается в процессе прогулки и собака, привыкая, забывает про него или не придает ему значения. А когда вы требуете, например, подойти по команде “КО МНЕ”, поводок не дает ослушаться. Причем вам стоит только сделать резкий рывок по направлению к себе и, не натягивая далее поводок, жестами и командами вынудить собаку к добровольному подходу.

Выполнение команды всегда должно заканчиваться для собаки вашей искренней лаской, похвалой, чтобы собака чувствовала, что доставила вам радость. При этом собака будет сама радоваться, можете заглянуть ей в глаза и сами все поймете.

Иногда владельцы собак считают, что нежелательно начинать обучение с поощрения лакомством, считая, что потом без лакомства собака не будет выполнять команды. С этим категорически не согласна, во-первых почти все собаки- “пищевики”, а это значит, что при обучении с использованием лакомства, внимание собаки обостряется и навыки закрепляются быстрее. Чтобы понять эффект даваемого лакомства, надо представить темную комнату с включенным светом для нахождения чего-либо.

А вот, чтобы не приучить собаку работать только за лакомство – вы должны быть чуточку изобретательны. Во-первых, лакомство нельзя брать в руку заранее перед командой – демонстрировать его, оно должно для собаки появиться неожиданно (пусть даже из кармана), как в цирке. Но после выполнения команды .

А в дальнейшем, по мере выработки условного рефлекса, можно периодически исключать поощрение лакомством, заменяя его лаской, “доброй” командой “ХОРОШО”, “МОЛОДЕЦ”.

В итоге собака никогда не знает, будет ли лакомство, но всегда немного надеется.

Бывают очень строптивые “ученики”, норовистые, не терпящие какого-либо насилия или ущемления своего “я”. Нужно прежде подумать о причинах такого поведения, продумать свою стратегию, как покорить собаку с характером.

Иногда степень сопротивления может соответствовать силе давления с вашей стороны. В этих случаях вы должны продемонстрировать свою доминантность, свою позицию, свое лидерство. И очень важно, подавив или заставив, не унизить и не растоптать его “я”.

Я обычно прибегаю к ухищрению и такую собаку сначала жестко заставлю, а похвалу ввожу чуть раньше нужного, как бы давая ему знать, что он сам хотел выполнить, что это желание было его желанием. И, что удивительно, они идут на это, как бы смиряясь с таким положением вещей. И все же больше ласки., больше похвалы. Принуждая свою собаку к выполнению приказа, возносите ее собственное “я”, для кавказской овчарки это очень важно. Не стремитесь раздавить личность – потом очень трудно стать его другом.

Вы должны быть понятны для собаки, а значит ваши поступки должны быть логичны и последовательны в общении с животным. Все строится на разумной строгости и принципиальности, любви и ласке — для взаимопонимания между вами.

Не откладывайте обучение “кавказца” – желательно начать основную работу с 6-8 месяцев. В это время характер еще не сформировался и если собака проявляет агрессию, она еще контролируема.

Собаки частного сектора склонны к побегам с территории. Чтобы этого избежать, необходимо хоть иногда брать собаку на прогулку, какая бы большая она у вас не была. Собака должна увидеть этот мир за забором, чтобы любопытство не гнало ее со двора. Также нужно самим отработать вариант открытой калитки или ворот и внушить собаке запрет на самостоятельный выход за территорию, только с вами и только по команде. Вот так можно решить эту проблему.

Январь 2003 г. Людмила Буткевич

Обучение щенка ОКД

Исключительно важное значение в воспитании вашего питомца имеет умение владельца собаки контролировать свои действия, вовремя замечать ошибки в своих действиях и умело их устранять. Воспитание щенка – это прежде всего привитие ему необходимых навыков послушания, которые в дальнейшем помогут при его дрессировке и при управлении собакой.

Дрессировка собаки – сложный и кропотливый труд, требующий настойчивости, терпения и нежной любви к своему питомцу.

Курс подготовки служебной собаки состоит из 2-х частей:

привитие навыков послушания

обязательная дрессировка: караульная служба.

К курсу послушания относятся: приучение щенка к кличке, месту, ошейнику, шлейке, поводку, наморднику; приучение щенка садиться, ложиться, идти рядом, стоять, ползать; приучение собаки к подноске предметов; приучение к возвращению на место; к преодолению препятствий (барьеров); приучение не брать корм без разрешения , не брать угощение из чужих рук; не подбирать ничего с земли; приучение собаки спокойно относиться к различного рода звуковым раздражителям: раскатам грома, выстрелам, взрывам, крику, на подачу звуковых и световых сигналов автомашинами, поездами и т.д.

К тому моменту, когда щенка нужно будет дрессировать на площадке клуба, у него должны быть отработаны все навыки послушания. Отрабатывать их надо в игре, на прогулках, без применения насилия и поощряя за каждое выполнение требуемого задания.

Владелец должен быть со своим питомцем всегда настойчивым и терпеливым, ровным и спокойным.

Кличка.

При подходе к щенку произносится кличка, затем предлагается лакомство. По мере привыкания щенка к кличке лакомство можно заменить поглаживанием с произнесением слов “хорошо”, “молодец”, “умница”. Щенок, как правило очень быстро привыкает к своей кличке.

Приучение к месту

Щенок привыкает к своему месту быстро, но важно, чтобы он шел туда и оставался на месте по приказанию. Непослушание и попытку покинуть место пресечь строгим повторением команды или даже шлепком по попе.

Приучение к ошейнику

С двух месяцев – подбирается мягкий ошейник. Если после того, как одет ошейник, щенок забеспокоился, снять, после небольшого перерыва упражнение повторить. С каждым занятием время пребывания щенка в ошейнике постепенно увеличивать. Затем мягкий ошейник (это может быть просто х/б ткань) заменить обычным.

Приучение к поводку

Как только малыш свыкся с ошейником, сразу же начинают приучать к поводку. В начале щенка берут на поводок на очень короткое время, отвлекая его от попытки избавиться от поводка игрой, лаской, лакомством и движением в нужную сторону. Постепенно малыш привыкает к поводку, т.к. взятие на поводок осуществляется перед приятной для него прогулкой. Чтобы щенок не пугался, не следует резко одергивать малыша, даже если он очень сильно тянет вперед. Позднее приучают его ходить рядом, не натягивая поводка. Не принуждать к ошейнику , поводку, наморднику – вызовет боязнь и недоверие. Можно научить ходить рядом и справа, и слева ( в зависимости от обстоятельств).

Команда “ко мне”

Дома щенок охотно выполняет эту команду, но на улице много соблазнов и мир так интересен!

Команду “ко мне” нужно закреплять с самого раннего детства, требовать безотказного ее выполнения. Как только щенок подойдет – лакомство, словесное поощрение. Дома щенок охотно выполняет эту команду, но на улице много соблазнов и мир так интересен!

Команду “ко мне” нужно закреплять с самого раннего детства, требовать безотказного ее выполнения. Как только щенок подойдет – лакомство, словесное поощрение. Не следует подзывать для того, чтобы взять на поводок Нельзя наказывать при подходе по команде “ко мне”. Ваш призыв “ко мне” должен сулить ему только удовольствие и поощрение.

Приучение собаки садиться

Необходимо выработать у собаки навык безотказно садиться по команде “сидеть” и оставаться в этом положении продолжительное время. Перед носом лакомство, а свободной рукой нажим (сначала легкий) на крестец. Через 2-3 минуты упражнение повторить…

Приучение собаки ложиться

С пяти месяцев. При обучении собаку сначала усаживают, затем дают команду “лежать” и заставляют ее выполнить прием, нажимая на холку, при одновременном вытягивании лап вперед и дачей лакомства, поглаживая и поощряя словом. Можно заставить усаженного питомца лечь, показав ему кусочек лакомства, зажатый в руке, которую опускают перед мордой собаки вниз и вперед. Когда собака охотно будет выполнять прием по словесной команде, переходят на приказ жестом, увеличивая выдержку при лежании и укладывая его на расстоянии.

Приучение собаки к стоянию

Необходимо при выводке, чистке, надевании на нее ошейника, поводка, а также для правильной оценки экстерьера. Подается команда “стоять” и через 1-2 секунды правой рукой делает рывок поводка вперед (по отношению к собаке), одновременно левой рукой приподнимает собаку, воздействуя на область живота. Как только собака встала, повторяется команда и собака поощряется. Затем переходят к выполнению команды по жесту – поднятая рука ладонью вверх в горизонтальном положении.

Приучение не брать корм без разрешения

Для отработки приема используют момент кормления собаки или дачи лакомства. При попытке собаки взять корм удержать ее командой “нельзя” или “фу” и поводком. Взять пищу разрешают только после команды “возьми”. Усложняя прием, добиваются длительной выдержки питомца над кормом. На улице и в других местах отказ от найденного корма поощряется дачей лакомства из кармана.

Подноске предметов обучают , если получится с кавказцем. Преодоление препятствий (барьеры, лестница, бум и рвы) после года и по желанию кавказца и его хозяина.

Умная, послушная и красивая собака не вырастает сама собой без особых усилий со стороны владельцев. Воспитание собаки начинается с самого раннего, щенячьего возраста и требует огромной любви, ласки и терпения. Не забывайте, что это – живое существо.

Из книги “Кавказская овчарка” Воронковой А.К.

Подноске предметов обучают , если получится с кавказцем. Преодоление препятствий (барьеры, лестница, бум и рвы) после года и по желанию кавказца и его хозяина.

Составленно по материалам http://belkoisao.narod.ru/belkodress.html